プレスリリース 2016.08.22

2016年08月22日

十勝地域初、シマフクロウの野鳥保護区。
日本野鳥の会がシマフクロウを守るため365.2ヘクタールの森林を購入
「持田野鳥保護区シマフクロウ十勝第1」を設置しました

公益財団法人日本野鳥の会(事務局:東京、会長:柳生博 会員・サポーター数5万3千人)は、十勝地域に広がる365.2ヘクタールの森林を購入し、シマフクロウ(絶滅危惧ⅠA類)の生息地保全を目的とした独自の「野鳥保護区」を設置しました。この森林は、寄付者のお名前を冠した「持田野鳥保護区シマフクロウ十勝第1」として、シマフクロウの生息に適した森林管理をしつつ恒久的に保全します。
 シマフクロウは現在、北海道内で約50つがい、140羽程が生息しているのみです。当会では2004年からシマフクロウの生息地保全のための野鳥保護区の設置を開始し、2020年までに13つがいの生息地保全を目標としています。今回の生息地購入により、目標値の77%に相当する10つがい(全つがい数の20%)の生息地保全を達成しました。また、これまで根室、釧路、知床、日高の4地域に野鳥保護区を設置しましたが、当野鳥保護区は十勝地域初であり、シマフクロウの分散を考える上で重要な場所となるだけでなく、当会が設置したシマフクロウの野鳥保護区としては最大の面積になります。この森林を野鳥保護区としたことで、1つがいのシマフクロウが利用する十勝地域の重要な生息地を保全し、さらに、そこに生息する多様な動植物の生息地を保全することができました。

1. シマフクロウについて――生息環境の消失により絶滅が危惧されている
     シマフクロウは、極東地域の狭い範囲に分布し、日本では北海道の中部から東部にかけて局所的に生息する、翼を広げると約180cm に達する世界最大級のフクロウの仲間です。主に河川の魚を食べ、巨木にできる樹洞で繁殖します。かつては北海道全域に分布していましたが、森林の伐採や河川環境の変化により減少し、現在では知床半島を中心に約50つがい140羽程が生息しているのみとなっています。環境省をはじめ、保護団体、地域の方々の活動により徐々に個体数は増加していますが、未だ絶滅の危機に瀕しており、環境省のレッドリストでは絶滅危惧ⅠA類に指定されています。また、1971年には国の天然記念物に、1993年には国内希少野生動植物種に指定されています。
  2. 持田野鳥保護区シマフクロウ十勝第1について―北海道西部へのシマフクロウ生息地拡大の足掛かり
     購入地は、365.2ヘクタール(3,652,195㎡)の森林で、1つがいのシマフクロウが生息しています。この生息地は、十勝地域から日高地域へと続くシマフクロウの生息域の一部にあたり、近年、つがいでの生息が確認され、今後の繁殖が期待される重要な森林です。また、現在の分布域である十勝地域や日高地域から北海道西部地域へと分布を拡げる際の重要な拠点となる森林です。今回購入した森林は法的な保護がされておらず、開発計画に晒され、シマフクロウの生息が危ぶまれていました。そこで当会では、持田勝郎氏(もちだかつろう・故人)からの寄付金をもとに、土地および立木を購入し、野鳥保護区を設置して保全することとしました。
     なお、野鳥保護区の具体的な場所や地名は、シマフクロウの生息かく乱の可能性があることから、公表していません。
  3. 日本野鳥の会のシマフクロウ保護活動について――国内の全つがい数の20%を保全しています!
     当会では、シマフクロウ生息地保全のため、土地を購入したり所有者と協定を結ぶことにより、独自の「野鳥保護区」を設置する活動を2004年から展開しています。2020年までに13つがいの生息地保全を目指し、野鳥保護区の購入を進めてきましたが、今回購入した土地を含め、根室、釧路、知床、日高、十勝地域に合計880ヘクタールの野鳥保護区で、国内の50つがいのうちの10つがい(20%に相当)のシマフクロウの生息地を保全しています。また、十勝地域でのシマフクロウ生息地購入により、現在シマフクロウの分布する全ての主要地域において、野鳥保護区が拡大したことになります。
     なお、これらの野鳥保護区では、シマフクロウをはじめ生息するさまざまな生物の調査のほか、森林管理や植樹などを行ない、シマフクロウの生息環境の向上や森林の復元に努めています。さらに、2011年から日高地域の野鳥保護区において、不足する餌を補い繁殖を補助する給餌活動を続けています。今後は、森林の減少に伴い激減した営巣木の代替として巣箱の設置も進めていきます。
<資料配布先>
環境省記者クラブ(霞が関)、道政記者クラブ(札幌)、十勝総合振興局記者クラブ、根室市役所記者クラブ

【問い合わせ先】
(公財)日本野鳥の会 野鳥保護区事業所 http://www.wbsj.org/